رسالة و رؤية و اهداف القسم

رسالة القسم

إعداد وتأهيل الكوادر التربوية لتكون قادرة على المشاركة في بناء المجتمع وتنميته في ضوء الاتجاهات التربوية المعاصرة ووفق معايير الجودة الشاملة.

رؤية القسم

الوصول إلى الريادة والتميز في إعداد الكوادر المؤهلة تربوياً وعلمياً ومهنياً في ضوء متطلبات وخصائص العصر.

أهداف القسم

يهدف قسم التربية وعلم النفس إلى تحقيق ما يلي: _

1. تغطية الجانب التربوي والنفسي في دراسة الطالب، وذلك بإمداده بالمعلومات والخبرات اللازمة لتكوين معلم المستقبل في التخصصات المختلفة، تكويناً علميا ومهنيا في إطار الثقافة العربية الإسلامية؛ باعتبار هذا التكوين جزء من نجاح العملية التربوية وذلك من خلال: _
  • تزويد الطلبة بالمعارف النفسية الضرورية واللازمة لهم في حياتهم المستقبلية، بما يتناسب وطبيعة تخصصاتهم.
  • تزويد الطلاب بالمعارف ذات العلاقة بالخصائص النفسية للمتعلم، وطرائق تعلمه، والتعامل معه، وأساليب إرشاده، وتوجيهه، وحل مشكلاته.
  • تمكين الطلاب من التعرف على أسس المناهج الدراسية، وطرائق إعدادها، وتنفيذها، وتقويمها، وتطويرها.
  • تدريب الطلاب على كيفية إعداد وسائل وتقنيات التعليم، وأساليب توظيفها في العملية التعليمية.
  • إكساب الطلبة بعض المهارات المتعلقة بكيفية تطبيق الاختبارات النفسية والتحصيلية، وتفسير درجاتها، إضافة إلى طرائق إعدادها.
  • تنمية مهارات الطلبة في استخدام الأساليب الإحصائية المختلفة لمعالجة بعض النتائج والبيانات المتعلقة بالقضايا النفسية والتربوية، وتحليلها.
  • تزويد الطلبة بالجوانب النظرية والتطبيقية لجوانب التعلم المختلفة، والإرشاد النفسي والتربوي، وكذلك النمو النفسي.
  • إكساب الطلبة بعض المفاهيم المتعلقة بالتربية الخاصة، وكيفية التعامل مع بعض الفئات؛ كالموهوبين والمعوقين مثلاً.
  • اكساب الطالب مهارات التخطيط لتدريس الكفايات المهنية المرتبطة بالتخطيط.
  1. إجراء البحوث التربوية والنفسية من أجل تطوير أساليب التعليم، والإسهام في التقدم العلمي.
  2. المشاركة في المؤتمرات العلمية في الداخل والخارج.
  3. إعداد البرامج التربوية والنفسية من أجل الإعداد الأكاديمي للكوادر الوطنية لجميع خريجي الكليات التخصصية؛ لتأهيلهم تربوياً.
  4. المساهمة في خدمة المجتمع في الميدان التربوي، وتدريب المعلمين أثناء الخدمة بهدف رفع كفاية المعلم، وصقله علمياً وحضارياً.
  5. استمرارية التواصل العلمي مع طلبة الكلية داخل برامج الدراسات العليا.